title

講道系列

標題 / 20220102 另一面 (創世記22:9-10)        編號 /  1
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Jan 21 08:24:41 2022
文字PDF /     
聲音檔>>>

另一面

創世記22:9-10,「他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。」

我們講的題目是「另一面」。通常我們熟悉的一面就是亞伯拉罕把自己的獨生兒子以撒殺了,獻給上帝做燔祭。那麼亞伯拉罕和他的兒子在這件事上都有非常了不起、另人難以想像的順服。而這件事情,千古以來,大家都稱讚亞伯拉罕,也稱讚以撒。但是這個事也有我們應當思想、且常常被忽略我們的另一面,就是關於敬畏神或者怕神的這個觀念。

神為什麼要試驗亞伯拉罕?

我們先問一下。神為什麼要試驗亞伯拉罕?

試驗,把它翻「試」、「試煉」、「試探」都可以,不管希臘文、希伯來文,這幾個字都是同一個字,可以有這幾個不同的意思。

聖經說「神不試探人」,「神也不被惡所試探」。可是,我們又明明看到神有試人的時候,一般的結論就是神不用惡意來試人,神用善意來試人。神試人不是神不知道什麼,所以他要試一試,而是我們人不知道他要讓我們知道明白什麼,這個試是好的。所以這裡,如果我們不小心的話,就會有一個很可怕的、對神很壞的一個印象。

「敬畏神」,「怕神」

我們先說這件事情,簡單的提一下,我們今天不是要講這件事情的全貌,我們只是在提「敬畏神」,「怕神」的這一面。創世記22:1,「神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:亞伯拉罕!他說:我在這裡。神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」那麼亞伯拉罕就二話不說,聽了上帝的命令,劈好了燔祭的柴,然後騎了驢,帶著僕人和他兒子以撒,起身往神所指示他的地方去了。

那麼當他捆綁了他的兒子,拿刀要殺他兒子的時候,創世記22:12,「天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!」這裡的「天使說」,就是你在創世記已經可以看到三位一體了。有的時候上帝說,有的時候使者說,有的時候天使說。明明是一個人,可是又好像三個不同的人。我們一般的解釋就是三位一體。這個,我們也不討論,我們只是說,天使說,或者上帝說,或者耶和華說:「你不可以在這童子身上下手,一點,不可以害他。現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」這有點可怕的,甚至很可怕的就是神在試驗亞伯拉罕,看看亞伯拉罕是不是夠怕他。怕到神說把你的兒子殺了,獻給我,這麼殘忍。可怕的是,亞伯拉罕都不敢不做。神用這件事來試亞伯拉罕。

舊約裡的敬畏神

約伯記也有類似的情形。約伯記1:8,「耶和華問撒旦說:你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」就是撒旦等於是在替上帝做事,查看別人是不是真的怕上帝。約伯有三件事情:第一個,完全正直;第二個,敬畏神,就是怕神。敬畏或怕,其實是一個字。但是我們合和本,通常對神都翻「敬畏」,因為不太敢用怕這個字。「敬畏」,甚至翻「怕」可能更好。因為敬畏有點就是宗教氣氛。怕就是一個全面的詞。第三個,遠離惡事。

約伯完全正直,敬畏神,遠離惡事。很好,但最重要還是第二個。你能夠遠離惡事,你能夠完全正直,都是因為你是敬畏神的,或者你怕神殺人。

撒旦也看出來這三件事。撒旦說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?」約伯是很怕你。約伯是很敬畏你。但是有原因的,因為你對他那麼好。意思就是說,如果有別人對他更好,他可能就會叛變了。意思就是說,如果你對他不夠好,你手頭緊了一點了,對他沒有那麼大方了,他也就去掉你了。

我們順便要被提醒一下,我們敬畏神、信靠神,是因為利益嗎?

我想很多時候我們是這樣,我們也不要把自己想的那麼高貴。信神、禱告神我們的困難,神沒有幫我們解決,太久了,太多了,我們可能也會不信上帝。我們看到世界上不公平的事情太久了,太多了,我們也可能不想信靠上帝,更不要說敬畏他了。

敬畏神這個詞,特別是在舊約裡常出現。

約伯敬畏神,神不說「約伯信神」。好像信有點太淡了。他是不是敬畏你?你要的是不是膚淺的信,大家都信我,不要信到怕我。

天主教就意識到,我們都會意識到,如果神要我們怕他或神要我們敬畏他,這明顯地跟另外一個經文衝突,「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。」懼怕的人在愛裡未得完全。這是使徒約翰講的話,或者是聖靈借著約翰講的話。那麼我們到底要不要怕上帝嗎?

怕上帝是不完全的愛。有完全的愛就沒有懼怕了。可是,「敬畏耶和華是智慧的開端」……,好像又應當要怕上帝。

天主教就說:有一種是好的怕,叫「孝畏」。我們對上帝要有「孝畏」,好像一個孝子對父親的那種恭敬和害怕。天主教又說,我們不要有「奴畏」,奴僕的害怕,因為奴隸看到主人就怕了,我們不是上帝的奴隸,我們是他兒子,他的僕人。但是不管怎麼樣,我們沒有那種「奴畏」。這個用意是好,翻譯也很妙,但還是沒辦法避免的就是,原文沒有什麼「奴畏」、「奴畏」,原文就只是「怕」,沒有說別的,就只是說我們要敬畏上帝。

我們又看到如果一個人怕上帝,那個愛是不夠完全的,他對上帝的領受不夠完全,他對上帝的愛也不夠完全。

我們還是回來舉幾個例子,在聖經裡面都有一些關於怕的事情。

出埃及記1:17,埃及的王下命令收生婆要把希伯來婦人生下來的男嬰弄死。收生婆沒有遵循這個命令。理由是「收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。」收生婆不僅敬畏神,沒有殺男孩,而且她對埃及法老王講謊話,收生婆說:「我到了,他們已經生了,就在父母手裡,我不好掐死。」重點不在她有沒有說謊。重點在她很怕耶和華,很敬畏耶和華。意思就是說她怕神過於怕王。所以神也賜福了收生婆。

列王記上18章,講亞哈的一個僕入,俄巴底。俄巴底幫亞哈做事的,而且是亞哈很親密的一個僕人,想來他對耶洗別也是很恭敬的。他這麼敬畏上帝,當耶洗別下了一個命令,要把耶和華的眾先知都殺掉的時候,那個時候是饑荒,俄巴底「將一百個先知藏起來,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們」,這是不僅是冒生命的危險,還真是用盡了辦法。因為你把一個耶和華的先知保護住了一天,耶洗別知道了都會要他的命。何況是一百個,且保護了一段日期。這是很了不起的事情。但是更了不起的是,這幾乎是辦不到的事情,因為這是饑荒,沒有吃、沒有喝的時代,他居然能做到了。因為他甚是敬畏耶和華,他是耶和華的僕人,神怎能不保護他呢?俄巴底後來的下場,聖經沒有講,應該是神保守了他。

另外一個就是拿伯了。拿伯的葡萄園跟亞哈的接在一起。亞哈希望把拿伯的葡萄園買下來,他希望跟拿伯以地換地或者用錢買。這很合理,甚至我們覺得很客氣,沒有用王的手段跟他做交易。但拿伯不識好歹,列王紀上21:3說:「我萬不敢將我先人留下的產業給你,賣給你,換給你,因為我敬畏耶和華,我怕上帝,不敢得罪上帝,不敢冒犯上帝,上帝規定:以色列人的地是不可以買賣的。」後來他被殺掉了。

出埃及18:21,摩西「要從百姓中揀選有才能的人」,別的地方也有講到,一個領導者要從百姓中揀選有才能的人做官。如果單單是有才能的人,那就是曹操了。曹操那時候一直都是「以孝廉治天下」,凡孝順、廉潔的人,滿足這兩個條件就可以從天下人中間找出來做官。曹操曾被舉孝廉,曹操說:「這個孝是假的,廉也是假的。只要你能幹,我就用你。」曹操唯才是舉,就是用人唯才。但耶和華說,的確要有才,但是道德方面他必須是敬畏神的,所以要從百姓中揀選有才能的人、敬畏神的人,請他做官。他因為怕神,不敢作惡,不敢向惡勢力投降,他才能做一個好官。

申命記10:12,這是神對我們的要求:「以色列啊,現在耶和華─你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華─你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」我們熟悉的是彌迦書6:8,「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」

這裡也有一個問題,耶和華要向你要的是什麼?第一條就是「只要你敬畏耶和華─你的神,遵循他的道,愛他,盡心盡性事奉他」。這是一個重要的經文,跟我們今天講有關。就是你要怕耶和華、敬畏耶和華,又要愛耶和華。怕和愛連在一起,怕神和愛神連在一起,神要我們對他是懼怕的或者敬畏的,但是也要愛他。這真的好奇怪,怎麼又是怕他,又是愛他?

列王紀下17:35,耶和華曾與百姓立約,「囑咐他們說:不可以敬畏別的神。」也就是你不要怕別的事,不要怕別的神。詩篇裡面好多敬畏上帝,整個舊約聖經非常多。詩篇25:12,「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」聖經這樣講,我們就應該這樣聽。我們常常有不知道怎麼選擇前面道路的時候,我到底應該去這裡,還是去那裡?我應該做這個,還是做那個?我應該選這個,還是選那個?他說:你敬畏上帝,上帝就指示你。

詩篇25:14,「耶和華與敬畏他的人親密;」兩個剛好相反。剛剛說:愛耶和華,怕耶和華要放在一起。這裡說:耶和華親近敬畏他的人,敬畏耶和華的人親近神。為了好記,我就用我們對上帝要有兩個敬、近:一個敬是敬畏的敬,那是保持距離,也不是保持距離,其實就是怕他;另外一個近是親近的近,我們保持距離,怕他,我們又要親近他。保持距離是怕他、敬畏他;親近他,是愛他。這兩個,上帝都要我們有。

神也保護我們,神保護誰呢?

詩篇34:7,「耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。」他可不是搭救每一個人;甚至他不是說耶和華的使者,在相信他的人四圍安營;也不是說在愛他的人四圍安營;也不是在說親近他的人四圍安營。就只說在敬畏他的人四圍安營。「敬畏」這個詞出現的程度比別的我們說相信、認識……都要更更更頻繁。

我們更熟悉的一句話,詩篇103:11,「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!」我們通常是說:神愛我們像天離地那麼的大。不不不不,他的慈愛不是向每個人,他的慈愛向敬畏他的人是大的。如果你不敬畏他,你不怕他,那就不行。你要敬畏他。

然後神也在問,瑪拉基書1:6,「我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?」怎麼你們都不敬畏,我都不怕我。

瑪拉基書3:5,「萬軍之耶和華說:我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。」我必審判不敬畏我的人。

新約裡的敬畏神

新約這個詞也有出現,但沒有舊約那麼多。有一個寫法,就是希伯來書11:7。不是講信心偉人嗎?希伯來的11:7,講到挪亞。「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」我覺得整個十一章的「因著信」翻成「在信心中」比較好。「因著信」好像是使用信心,而「在信心中」是指一個信心的狀態,我覺得比較恰當的是「我在信心當中」。挪亞在信心當中,蒙神指示他未見的事。什麼是未見的事?神指示他看到了還看不到的東西,然後他就動了敬畏的心,就造了一隻方舟。那他看到了什麼?我想神讓他看到的一件事,在創世記沒有很清楚的講,但是上帝有說,神要降洪水,使得地上所有的生物凡沒被保存的通通被消滅。我覺得這句這節經文是講神讓挪亞看到那可怕的洪水來了。怕了,嚇到了,未見之事讓他嚇死了,動了敬畏的心,他和他的小孩、家人就從那一天開始,什麼事都不做,就只造了一隻方舟,定了四代人的罪。

我看到上帝給我看到的東西,我聽到上帝跟我講的話,我就害怕。那也很令人羡慕。我們好像一般都鼓勵我們聽到上帝的話要信、要愛。但是聖經也說,聽到上帝的話會怕是好的。這在聖經裡非常的多。神要求我們怕他。

但是新約裡面我們好像看到不要怕,馬可福音5:36,耶穌「對管會堂的說,不要怕,只要信。」不要怕我。你怕什麼呢?對不對?我們都不是上帝,有什麼好怕,上帝愛死我們了。上帝那麼全能,我們投靠在他翅膀一下。

上帝像個母親一樣,是講他的柔和面。可是我們也不要忘記約翰一書4:18,「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」這講的也很對。我只能跟弟兄姐妹提醒了,我們相信神的話是真實的。如果敬畏那個字就是怕,那麼我們對上帝有那種合宜的怕,我就想到:我們因著聖靈的感動,因著神的話語,因著耶穌基督對我們提醒,我們對上帝無比的愛、無比的大能、無比的瞬間、無比的完全,我們當然很喜歡,很欣賞,很佩服,很讚美,很擁抱,很依靠,但是我們也很害怕,好像看到一個大山大海一樣。

有種害怕,我也不知道各位有沒有經驗過,就是看到那種很高級的東西所產生的一種「哇,這好了不起,這好棒啊。」你看到原子彈爆炸的時候,可能會這樣。你看到一個颶風的時候,可能會這樣。那你看到上帝,當然更是豐富無比的、很大的幸福。我母親幾十年前在紐約的時候,那時巴黎借給美國政府那幅名畫「蒙娜麗莎的微笑」。我媽那個時候在紐約讀書,她說:「大排長龍,然後每個人都只能在前面最多看個二十秒就要走了,因為後面的人很多。」我記得在臺灣,大家去看熊貓的時候,也是這樣子不能停住。就是一個很棒的東西,因為太多人要看了,你只能看幾眼。

人生最大的幸福,各位大概沒有想到,就是瞻仰神的榮美。這是「八福」裡的一福:「清心的人有福了,他們必得見神。」百聞不如一見。亞伯拉罕看到了神。摩西非常盼望看到神:「求你顯出你的榮耀給我看。」我要看你的臉,你讓我看一下。這是很榮耀的事情,很棒的事情。

我們如果看到神,看到我們所愛的,看到我們分開很久的一個所愛的人,我們會擁抱,會高興地哭泣,但會怕嗎?我只能這樣想像了,就是當你看到大山、大海、很偉大的一個建築物、很棒的雕像,有喜歡、欣賞,也有敬佩,好像這很神聖,不可以輕舉妄動。而這樣的想像跟上帝比只是九牛一毛了。像摩西在聖地一樣,一個我們對神好的怕:他那麼偉大,那麼聖潔,太值得我們頌讚了,太值得我們投靠了,但是也讓我們會害怕。

希望大家對神有一種有更強烈的感情,我們對神要愛,不能單怕,不能跟他好像又認識、又不認識。對他怕,也不能很簡單的蜻蜓點水的,要深刻一點。因為我們的神是非常豐富的,你對他的愛沒有很強烈的愛的反應是不恰當的,你對他的偉大沒有很強烈的畏懼,那也是不恰當的。我們對神應該是有很強烈的感情,要信靠他,要敬畏他。說這些,就是我們需要被提醒:神要求我們對他是怕的(或敬畏的),也愛,也親近的。

另一面:悲劇的反思

現在回來講亞伯拉罕獻以撒以後的事情。這發生在創世紀22:19。這一件事以後,亞伯拉罕下了山、回到家回以後,他就住在別是巴。很稀奇,他的太太撒拉好像住在希伯崙,這在創世記23:1、19。兩個人顯然不住在一起。

別是巴和希伯崙,你可以在聖經地圖上找到。


一個合理的解釋:就是亞伯拉罕和以撒回去以後,撒拉當然要問了:「你們這幾天到哪裡去了,都不跟我講一聲。」我想亞伯拉罕也不敢騙撒拉,就說了摩利亞山上發生的事。我不知道撒拉知道了這件事情,他們夫妻有沒有為摩利亞山的事件爭吵,然後就分居了。就是兩個人是不是從下山以後,一個住別是巴,一個住西伯倫。然後以撒下山了以後,也不知道是什麼時候開始跟爸爸分開的?是下山以後就跟爸爸分開的,還是母親死了以後才跟爸爸分開的。

創世記24:62,我們看到以撒是一個人住在南地。我們也看到他跟利百加的結合。我們非常有感的說:這是一件很奇怪的事。他跟利百加沒有婚禮。更奇怪的是,亞伯拉罕居然沒有出席,沒有來祝福。

創世記24:67,一節之內兩次提到。以撒母親撒拉死了以後,以撒思念母親的心,直至他娶了利百加為妻,才得到安慰。這裡強調以撒對母親的思念和依賴,更叫我們猜測:以撒後來是不是看到爸爸就害怕。你說康牧師你在講什麼?這是你從來沒想過:假如你是以撒,你想到小的時候曾經有一次被爸爸綁在木條上面,然後他拿刀要殺你,那你怕不怕?聖經沒有寫。但是從以撒問羊羔在哪裡的那三天,就是走到山上的三天,恐怕都沒有話講,或也講不出話來。一上山來就覺得很奇怪,我就要殺掉你了--那個氣氛怎麼可能好得起來。然後也不知道亞伯拉罕怎麼對以撒說的,怎麼把以撒綁起來的。我相信那個綁是很恐怖的。

在西方電影好像是這樣的:當劊子手把死刑犯砍死或者槍決的時候,死刑犯的眼睛是被蒙起來的。我倒覺得以撒被殺的時候,亞伯拉罕恐怕是要把以撒的眼睛蒙起來的。我有小孩,我從來連想都不敢想,我把我小孩綁起來要殺掉。我也想都不敢想,我爸爸有一天把我綁起來要殺掉。單單想我爸爸打我,都已經很夠怕了,何況是殺。各位,假如你父親曾經要綁你,要殺你,以後你怕不怕他?這是不是一個在我們心中沒有辦法磨滅掉的、可怕的經驗?我覺得這恐怕是你這一輩子都會有的很大的艱難。

看到爸爸,我和媽媽就躲,到最後離開父親的家。22章以後的聖經記載,這一家三口的確好像都不在一起。那麼怕爸爸,當然,恐怕更怕爸爸的上帝,後來雅各曾經說,創世記31:42,「耶和華是我父親以撒所怕的。」合和本翻成「我父親以撒所敬畏的神」。我父親以撒對耶和華是怕的,這是雅各對以撒的印象。創世記31:53,「雅各指著他父親以撒所怕的神起誓」,合和本都翻成敬畏。

我們相信亞伯拉和以撒是很了不起的信心偉人。但是神對他們的試驗和考驗相對也是非常的沉重。創世記22:1,「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:亞伯拉罕!他說:我在這裡。」試驗、試探,有的時候是一個字。馬太福音6:9-13,耶穌教我們禱告:「你們禱告要這樣說:……不叫我們遇見試探。……」因為我們實在是脆弱。

創世記22:16-18,「耶和華說:你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」神跟亞伯拉罕指著自己發誓,因為這件事,我會大大的祝福你。但是這件事的那個壓力,對這亞伯拉罕和以撒兩個人都很大。

亞伯拉罕一定愛死以撒的,以撒後來跑掉了,或者起碼不跟他住在一起,起碼結婚的時候,就他們兩小口,爸爸沒有請。事實上從山上下來以後,我都不知道他們有沒有再見過面。這一家人口簡單,只有三個人,但聖經講一個住在這裡,一個住在那裡,另外一個住在南邊。

我要說的是:這件事的另一面是個悲劇,一家人分開了。我們跟隨上帝、聽神的話,有的時候並不能面面俱到。我們討主的喜悅,恐怕有的時候很難兩全。基督徒信心的生活、奉獻的生活,的確有可能我們家人是不高興的。我們求主憐憫,不要叫我們遇見試探,也求主在我們軟弱、艱難時加給我們力量,讓我們繼續仰望他,依靠他。

以撒,在聖經裡面,特別是創世記裡,是一個很有福氣的一個人。他活得比亞伯拉罕還長,是最長命的,也是最享受的。以撒有一個了不起、非常棒的老婆,利百加,什麼事都幫他打點好,他就是張口吃以掃打來的美味就好了。他過得很舒服。他挖井,也很稀奇。那個井是很難挖到的,但他每挖每有水,就是運氣非常好,神非常祝福他。所以他的僕人每挖到一個,別人就搶一個。新約約翰福音4:6也講到雅各井。其實那井都是僕人挖的。

以撒娶了個無比漂亮、又忠心、又好的太太,然後活得又長,但是他被獻為祭、差點被殺的這件事情可把以撒嚇得不淺。

保羅是屬靈偉人。腓立比書4:13,「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」哥林多後書12:8,他三次求上帝,「叫這刺離開我」。我們覺得神好像好殘酷的說:「我的恩典夠你用,不難受,你靠我的恩典撐著吧。」聖經用的字是「刺」,這真是很妙。我們身上一旦有一根那麼小的刺,你就只有一件事要做,就是要把這刺拔出來。流血了都要拔出來,因為很不舒服。我們實在是要求主憐憫我們,「不要叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」。

今天這篇講「另一面」,就是希望我們今天看聖經,要儘量地看得完全。我們不能抓住每一個神要我們學習的,但我們能夠看的越廣越好,而且不要太自信了。我們是軟弱的。

亞伯拉罕和以撒的故事,我和很多人都講過這個道。這個道裡面是很豐富的。神絕對是良善的,神絕對沒有不好的,神也絕對不是不知道亞伯拉罕會做什麼。是亞伯拉罕不知道,是我們不知道。而我們就在這些事上學到我們缺乏的,也更認識上帝的偉大。

一些艱難、困難臨到我們,不是上帝不知道。約伯也是一樣。不是上帝不知道,所以要考驗約伯。試驗、艱難臨到,不僅約伯、亞伯拉罕也不知道,我們人都不知道我們會有什麼樣的反應,我們就繼續依靠上帝幫助我們,加給我們力量。

我們在世、在這個罪惡的世界,不管神怎麼幫助我們,不管我們怎麼靠著主,靠著聖靈得勝,我們絕對不會說完全。我們絕對是需要神隨時拖住的。我們絕對不可以離開我們的上帝。我們對自己抗壓的能力,不要看高了。我們對自己任何的能力都不要看高了。羅馬書12:3,「不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」求主,讓我們看到我們自己是什麼,不看高也不看低,看得合乎中道,合乎事實。最起碼要知道我們是罪人,最起碼要知道我唯獨依靠你,最起碼要知道上帝是愛我們。但是我們也應該要知道:上帝表現出來的,很多時候我們不太瞭解他為什麼會這樣做,但我們求主幫助。

禱告:

天父,我們謝謝你的恩典。求主帶領我們度過在世一切的艱難。主啊,我們的主耶穌是萬主之主,萬王之王。我們的主毫無瑕疵。主你在客西馬尼園也這樣求過:「倘若可行,叫這杯離開我。」就跟你的僕人保羅說的一樣,「倘若可行,叫這根刺離開我。」主啊,你一定能行的。倘若可行,我們不知道你願不願意聽我們這樣的禱告,叫疫情停止。但是如果我們求你叫疫情停止,那這個世界又有多少的罪惡和痛苦,我們應該求你停止。我們想到自己和世人的罪惡,又想到豈有哪一個懲罰不是應當臨到我們的呢,我們就再一次的俯伏敬拜讚美你,因為耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。我們謝謝你的恩典和慈愛。求主幫助我們有你的一切的美好。我們仍然需要你隨時的幫助,因為我們還是可能跌倒。當我們在一切的失敗中,求主也讓我們不要絕望。讓我們勝能夠不驕,敗總是有信心的對彼此扶持。謝謝主。奉耶穌的名禱告,阿們。


 
文字PDF:                 
發佈者來自/127.0.0.1

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁