title

講道系列

標題 / 20220109 不無聊 (利未記1:1-4)        編號 /  3
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Jan 21 08:25:11 2022
文字PDF /     
聲音檔>>>


不無聊

利未記1:1-4,「耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說:你曉諭以色列人說:你們中間若有人獻供物給耶和華,要從牛羣羊羣中獻牲畜為供物。他的供物若以牛為燔祭,就要在會幕門口獻一隻沒有殘疾的公牛,可以在耶和華面前蒙悅納。他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。」

很多人認為利未記很無聊,我覺得不無聊。無聊,因為它有一些我們覺得非常繁瑣的規定。但是我們不必想,只有這些繁瑣的規定,它也有跟我們的生活很相關的。

這第一章講的是神要他的子民用公牛、山羊、鳥作祭物的時候,如何把牠們殺了,清潔了,然後燒在祭壇上作燔祭。

燔祭,就是火祭,是以色列人最常用的一個祭。不僅是第一章,後面都有講到這些祭,都是一些手續,我們就不必多去談它。我們知道,神要我們用牛、羊、鳥作祭物,獻給耶和華。

燔祭有沒有贖罪的作用?好像在我們今天看的經文裡,有贖罪的作用。但是又贖罪祭和贖愆祭,所以我們很難說燔祭純粹是贖罪。燔祭絕對不是純粹贖罪的,但是也許有那樣的作用。我們燔祭就先談到這裡。

我想要在這次的講道,把利未記的重點跟各位多分享一下,讓我們瞭解一點。

利未記的主題有四個:

第一個就是講神同在。神與他的百姓同在,神與我們同在。

第二個就講聖潔。

我們要聖潔

我們的神是聖潔的,我們也要聖潔。而聖潔的意思,跟我們中國人的用法,可以說剛好相反。

我們華人說的聖,是「大而化之,謂之聖」。那個廣大的,能夠把許多東西都包容進來,且感化它的,叫聖。聖,是大,且包容性廣。

我們聖經說的聖,是「小而分之,謂之聖」。聖,是小,且跟其他的有分別。

甚至「聖」,在聖經、在我們信仰裡,最重要的,不是你要道德或者別的多麼的出色,而是你要跟別人不一樣。

整個宇宙中,跟所有的受造物都不一樣,就是神。所以,神是最聖的。我們華人翻譯「最聖潔的」。

神是聖的,他也要我們聖。講到我們的聖潔,我們就需要瞭解:神同在,是希望我們在生活中的每件事情都是聖潔的。在利未記裡常常說一句話,「我是耶和華,你們的神」,這提醒以色列人也提醒我們,在生活的各方面都要記得神的豐富。

「我是耶和華,你們的神」,不是只有在所謂的宗教的事上,不是只有在主日禮拜的時候,不是只有在剝餅的時候,或者個人靈修、禱告的時候,神才與我們同在。

我們在每件事上,行為、言語、思想,所謂的世俗的事上,吃喝,還有性關係,都要聖潔。跟鄰舍的關係,跟社會的關係,也要聖潔。

也要有跟別人不同的地方,那不同就是你跟神的性情是一樣的。這個有什麼不有什麼特別的地方嗎?有。在利未記裡說,「我們要幫助聾子、瞎子、老人,還有貧窮的人。」怎麼幫助聾子呢?這真的有意思。19:14說,「不可咒駡聾子。」那麼怎麼幫助瞎子呢?「不可把絆腳石放在瞎子面前。」

這什麼意思啊?

你咒駡他,聾子聽不見。不可咒駡聾子,就是你不可以在人家不知道的情形下侮辱人家,即使人家不知道你有侮辱他的態度,那態度是神不喜悅的。將絆腳石放在瞎子面前,就是他無所防範,他看不到。你應該把絆腳石從他腳前挪開,而不是放一個絆腳石在那邊。這當然都是對弱勢的一個關懷:你要能夠愛護聾子和瞎子。

但重要的,不是你不罵他,也不是不把絆腳石放在那裡,而是「只要敬畏耶和華你的神。我是耶和華。」

我們大概都熟悉一句話,「敬畏耶和華是智慧的開端」。我覺得可以把這句話擴大,「敬畏耶和華是道德的開端,敬畏耶和華是知識的開端,敬畏耶和華是善良的開端」。我們對這位上帝有一種敬畏的態度,我們的腦袋、良心才能越來越擺脫罪惡和世界對我們的影響。

敬畏上帝,這是神給我們的一個很好的提醒和建議。你不要咒駡聾子,你不要把絆腳石放在瞎子前面,你要對人有善良、公義、謙和的態度。

敬畏上帝,對老人,19:32講,「在白髮人的面前,你要站起來;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和華。」在提摩太前書5:1,保羅說,「不可嚴責老年人」。

人老的速度真是好快。我弟弟大概五十歲,甚至不到五十歲,頭就禿了。我也在幾年前,在捷運上開始有人讓座給我了。有人跟小朋友講,叫我,康爺爺。我什麼時候變成爺爺了?就是時間過得很快,我越來越老了,有人在我面前站起來尊敬我了,也就慢慢體會到老人的悲哀。

現在街上老人越來越多,全世界也都注意到一個問題——老年化,老齡化。高齡化要怎麼辦?我覺得很難說。我都不知道我的子孫輩將來要怎麼樣養我們這些老人?要負擔的是這麼的多!

老人呢?我們都知道所謂「老小老小,越老越小。」就是指老人和小孩子一樣,越老就跟越小,很多事都不能自理了,很多事都不知道要怎麼辦了。老人、小孩都會犯錯,但我們常常不能同等對待。

像我的兒子,我還記得兒子小的時候給他換尿布,洗得乾乾淨淨的,放在這個床上,把那個尿片放在他屁股底下,要包的時候小便了,把床單什麼都是弄髒了,我和我太太說,「哎呀,好可愛喲。」

我記得天主教一個樞機主教,單國璽先生,他年紀大時,有次來不及走到廁所,失禁了,照顧他的年輕男看護狠狠地罵了他一頓。他失去了尊嚴。他知道他製造了很多麻煩給別人。但是年長的應該備受尊重的。

我們常常小孩子犯錯、尿床了,好可愛哦;老人犯錯,就一點都不可愛,反而受到苛責。所以老人很多時候恐怕是活得很缺乏自尊的。

不僅「不可嚴責老年人」,我們還要照顧他們。孔夫子講了一句話,色難。「子夏问孝,子曰:色難。」侍奉父母,最難的就是和顏悅色。通常服事可以,但沒有好臉色。所以,聖經裡有一些我們忽略的經文,其實是很好的,包括在利未記,對白髮人,你要尊敬,這是對照顧他們的人很好的提醒。

對老人自己也有一個提醒:詩篇71:9,「我年老的時候,求你不要丟棄我!」世界上很多民族都有這個風氣,尤其在狩獵的部落,老年人常常會被丟棄。詩篇71:9,「我年老的時候,求你不要丟棄我!我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我!」每個人末了都會走向這條路:小的時候很可愛,長到十幾二十歲的時候非常可愛,然後就開始往下掉。當你最需要人扶持、幫助的時候,人最遠離你。

「我年老的時候,求你不要丟棄我。」當然我們年輕、中年、任何一個時候,都求神不要丟棄我們。

你年老的時候,要求神不要丟棄你。但我建議你,不要等到年老的時候,才向神呼求。傳道書12:1,「你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」不要說,現在我太忙了,等我老了,再來親近主;等我老了沒事了,再學習;等我老了無聊了,再來教會殺殺時間,吹吹牛。等到那個時候,你沒有辦法記念你的主。因為你沒有在年輕的時候養成這個習慣,在老年的時候,慌亂、緊張、不正常,也沒有辦法依靠上帝。

傳道書這段經文非常有名,12:2,「不要等到日頭、光明、月亮、星宿變為黑暗,雨後雲彩反回。」就是回應12:1,趁著年幼的時候,敬畏你的主,不要等到年老的時候。

什麼是年老的時候?

第3節,「看守房屋的發顫」,大概是指你的手發抖。「有力的屈身」,大概是指你的腰直不起來了。「推磨的稀少就止息」,這個很幽默,大概是指你的牙齒。「從窗戶往外看的都昏暗」,大概是指你的眼睛都昏暗。

第4-6節,「街門關閉」,大概指你的耳朵聽不清楚了。「推磨的響聲微小」,聽不清楚,甚至聽不到,可是「雀鳥一叫,人就起來」,很難入睡,但是也很難清醒。該睡的時候醒,該醒的時候睡。「歌唱的女子也都衰微」,沒有喉嚨了。「人怕高處,路上有驚慌」,講的就是老人恐懼、恐慌、害怕。「杏樹開花」,就是老了,「炸蜢成為重擔」,就是輕省的東西成為重擔,「人所願的也都廢掉,因為人歸他永遠的家,弔喪的在街上往來。銀鍊折斷,金罐破裂」,不要說我們有任何好東西留下來,越來越多的好東西都斷了、破了。留下來的好東西越來越少了。「瓶子在泉旁損壞,水輪在井口破爛」,不要等到這個時候才來敬畏你的上帝。太晚了。

我必須說,我們敬畏上帝,親近上帝,沒有太晚的。但是如果你能早一點養成這個習慣,我們的晚年就比較好過很多。

把上帝的話放在心裡,神不會撇棄我們的。我們學習多多的、早早的、快一點敬畏主。

以賽亞書46:3,這是神對我們每個人、對教會說的。「你們自從生下,就蒙我保抱;自從出胎,便蒙我懷搋。」甚至聖經說,你在母腹當中,神就保護你。但是這裡不只是講你在母腹中神就保護你。你們也是指著教會。今天在來的路上跟建榮弟兄談到教會在開拓的時候,「你們自從生下就蒙我保抱」。這個教會我不知道現在多大了。教會跟世人不一樣,世界會損毀,會老化,會朽壞。教會不會,「陰間的權柄(權柄:原文是門)不能勝過他」(太16:18)。但很多教會的確凋零了,朽壞了。

我在歐洲講道的時候,有空的時候,德國教會多得不得了。好漂亮的教堂,十點門口寫著十點鐘聚會。十點零五,我想我在外面看一看。那教堂就是典型的歌德式,好漂亮的彩色玻璃。我聽到非常棒的詩班獻唱。他們唱得好棒,好高的水準。那教堂容量大概是這裡的三、四倍。座席上只有兩個老太太。很好的音樂,很輝煌的教堂,但是荒涼,沒有人了。很多這樣的教堂,很多的教堂在歐洲、澳洲、紐西蘭改成酒,改成回教的清真寺。好可惜!

教會和弟兄姐妹,我們都要繼續不斷地在神的保守中敬畏他。「你們自從生下,就蒙我保抱;自從出胎,便蒙我懷搋。」

46:4,「直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」這段經文是聖經裡面不多把上帝形容成一個媽媽的樣子。媽媽抱著他的孩子,從我們小到老。而利未記裡面也有這句話,19:32,要尊敬老人,要敬畏你的神。

要照顧、看顧、良善的對待對窮人、工人。利未記19:9-10,「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。」你收割莊稼的時候,神給我們很大的空間,他只給我們一個原則,我們怎麼執行是看我們的信心了和愛心。你收割莊稼的時候,不可割盡田角。漏掉的,沒有割到的東西,你不要回頭去割。「不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華─你們的神。」摘那個果子,儘量不要多摘,要留一些給窮人和寄居的。這留多少根本沒有講。妙就妙在這裡了。你留一串也可以,你留一百串也可以。

我們剛從路得記裡也看到這一幅,有點荒涼,有點悲哀,但是也有很大的善意和美好的一幕。摩押女子路德,跟著她的婆婆回到伯利琚A她在那裡撿剩餘的麥穗,孝順她的婆婆,跟隨她婆婆的神。撿剩餘的麥穗,這規定在利未記裡就有。你的善良,表現在你豐收的時候,留一些給別人。

每次神要人做這些事情──你要對老人尊敬,你要同情窮人的時候,後面多半都加了一句話,「我是耶和華,你們的神」。我是你們的神,你們要聖潔,跟別人不一樣:

你們要尊敬老人、你們要幫助這些弱勢者。

19:11,「你們不可偷盜,不可欺騙,也不可彼此說謊。」這是人和人之間的關係。

19:13,「不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物故。雇工人的工價,不可在你那裡過夜,留到早晨。」這些都是很小很小的事,可是好細心啊:工人的工錢,今天他做完了,今天就給他。連一個晚上都不要等。這是小事,但這以小看大就是體貼。

你在生活中要對人慈愛、友善,除此之外,公平是最重要的。19:15,「你們施行審判,不可行不義;不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,只要按著公義審判你的鄰舍。」感謝主,這些都是聖潔。不是只有在教會裡的某些動作才叫聖潔。

「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(利未記11:45,19:2)在利未記或整個聖經裡,最不聖潔的就是死亡。所以你碰到死亡的時候,就是污穢了。死亡跟生命跟潔淨是相反的。跟死亡有關係的,包括流血,包括排泄物,包括皮膚病,都算是不潔的。行動怪異的動物,或者有古怪習慣的動物,也稱為不潔。

潔淨是因為敬畏上帝,有正常的人和人之間關係,包括性的關係,眷顧貧乏人,誠實公平,愛人如己。這一切,神的選民要有這樣的生活。對人以愛,以公平,以良善,顯出他們是一群聖潔的子民。

奉獻、獻祭

如何敬拜聖潔的上帝?如果敬拜、事奉這位聖潔的上帝,有很好的表現,你對窮人、對老人、對小孩、對大家都很公平、善良,你應該怎麼樣呢?你應該感恩獻祭。當你沒有做到這些事的時候,當你勢利、自私、體貼肉體,不敬畏上帝的時候,你應當怎樣呢?你應當獻祭贖罪。

臺灣的信仰、任何一個異教,跟聖經裡面講的這個信仰都差很遠,但也很近。很遠我們完全敬拜不同的神;很近,是有一些神的真理。他們雖然是在罪惡中,也表現出來一些真理。

臺灣的信仰跟我們的信仰差很遠的,就是奉獻,或者說獻祭。在臺灣的信仰裡,沒有獻祭。但是也很近,雖沒有獻祭,但有拜拜。拜拜,說起來,算是把東西獻給神明。但是,拜拜跟以色列人或基督徒的獻祭、奉獻,有很不一樣的地方。

新約、舊約,我們的獻祭和奉獻,第一個是認罪悔改和贖罪;也可能是感謝和讚美。這兩方面的含義,「燔祭」都有。

我們獻給上帝獻祭的時候,是因為自己有罪,求主赦免。我有罪,且罪該萬死,我該流血,但是神憐憫,我叫一隻羊、一隻牛替我流血了。

在拜拜的時候,你問問那些拜拜的人擺哪些東西。我覺得在臺北市看到的是越擺越多了。這是幹嘛的?他或者不知道,或者會講很多,但他不會講「這是贖我的罪」。我看我們臺灣民間信仰裡,我幾乎不覺得有要求神明赦罪的成分。我也不太覺得有感恩的那個成分。像感恩節,即使是我們不在美國,我們也知道有要有感恩(thanksgiving) ,「謝謝你賜給我們東西。我們在感恩中,也把我們有的東西跟人分享。」

我覺得拜拜的時候,我們的同胞不管多麼莊嚴肅穆,沒有認罪,也沒有感恩的成分。但有什麼成分呢?有懼怕的成分。鬼月,這些弟兄都跑出來了,要給他們好好吃一頓,免得有禍患。還有懼怕和阿諛諂媚的態度。

我們或者以色列的獻祭呢?我們當然知道,我們基督徒今天不獻這些祭物了,因為我們的主耶穌已經為我們成就了。但是,他所成就的一切,那種愛、正義、代替,我們非常記得。

 舊約幾種不同的祭

「燔祭」,利未記第1章講,把整隻沒有殘疾的祭牲,完全燒在祭壇上。似乎有一點贖罪的意義。

第二個是「素祭」,第2章講,它常常跟燔祭一同獻上的,也可以單獨獻上,只有其中一部分的祭物被燒掉,其他是給祭司吃的。所以燔祭素祭數你可以放在一起。燔祭是葷的,素祭是飯,配著一起吃。

第三個是「平安祭」,第3章講,這個獻祭是可以吃的。這個祭,有感恩,有認罪,有許願。

許願是什麼意思?許願,是你要求神為你做一件事。但做這件事實在是太龐大的工程了,你就跟神講,如果你願意做這件事情,事情成了,我就好好的謝謝你,我就奉獻十萬、一百萬,我就去非洲宣教一年,或者我一輩子宣教。

我在神學院作教務主任的時候,有一次有一個姐妹就來跟我說,她說她十幾年良心非常不平安,她十幾年前她媽媽有癌症,她就許願,如果你醫治媽媽,我就去非洲宣教一年。她媽媽好了,但她不願意去宣教,一年一年地拖,一年一年地被折磨,折磨到痛苦的不得了,她來神學院找教務主任,她說我要怎麼辦?她說我實在不想去,但是我實在許過願,我該怎麼辦?我說:「姐妹,你歡歡喜喜地去吃喝,快樂吧。你不必去非洲宣教。你媽媽好,不是因為你許願。你媽媽好,不是因為你要去非洲宣教。你媽媽好,是神的恩典。你就歡歡喜喜的吃喝快樂吧。你感謝上帝拯救了你的母親。感謝上帝說明你這個罪人。感謝上帝,你這個貿然許願的人現在有更清楚的認識。」我們的禱告蒙垂聽,從來不是因為我們許願。我們的禱告蒙垂聽,都是因為神的憐憫和我們的信心。

各位,我們對許願有一種錯誤的認識,就是限制了神的能力。「主啊,我感冒了,求你醫治。」這很容易做,這不需要獻上什麼東西,也不需要許願。「我得癌症了,求你醫治。」這功程浩大多了,所以,「如果你把我醫好了,我會去非洲宣教一個月。」神是全能的神,醫治感冒和醫治癌症是一樣的簡單。不要覺得有些事神做會比較吃力一點,所以我要許願,補償神一點。不需要。我們新約的時候不許願了。舊約的時候,為了提醒我們,神對我們的恩典,有這個許願。但是我們不需要許願,我們知道神白白的賜恩典給我們。

第一章講「燔祭」就是火祭,把祭牲通通燒掉。第二章講的是「素祭」。第三章講的是「平安祭」,是感恩、認罪、許願的祭。

第四章講的就是「贖罪祭」,但實際上,「燔祭」和「贖愆祭」也有贖罪的成分。在其他的祭裡面,殺了牛羊以後,那個祭牲的血是灑在祭壇的周圍。贖罪祭的時候,祭司會把祭牲的血很仔細地抹在祭壇的腳上,有的是灑在聖所裡香壇的角上。然後,每一年,大祭司有一次會把血灑在至聖所的約櫃上面。

再一種祭,就是「贖愆祭」。燔祭、素祭、平安祭、贖愆祭,跟贖罪祭。我們中文愆和罪差不多,那贖愆祭跟贖罪祭有什麼不一樣呢?

有兩個相反的解釋。有人說贖愆祭是比較輕的,有人說贖愆祭是比較重的。這個沒有什麼關係,反正就是有錯誤就要獻上一個贖罪祭。我們臺灣的拜拜,好像沒有說我犯罪得罪神明的要獻上什麼。也沒有說感謝神明所以獻上什麼,但是有因為懼怕和諂媚而獻上什麼。我想不管在臺灣或中國大陸或各個地方,都是一樣。

差不多二十年前了,就是改革開放後不久,我碰到一個中國基督商人,他說:「我們在中國大陸各樣的人,包括很多我們這些商人,到過年過節的時候,那人山人海,跟行天宮差不多,有人是跪著一步一步的跪到廟裡,然後掏出一大堆錢奉獻,然後再趕到下一個廟去。」他說:「反正這是我們的責任,至於這些神明是誰我都不管,反正我沒有忽略掉你,我全都掏了大把的銀子,請你保佑我平安,保佑我今年生意能作得順利。」

我們臺灣,可能教育、知識水準最高的就是新竹的科學園區。他們一樣是很迷信的。我能想的這個大商人、大政治家,甚至像亞歷山大那樣的大將軍,偉大的、聰明的、能幹的、會打仗的,他們都相當迷信。

你說這些聰明人怎麼會迷信呢?因為像亞歷山大那樣的人,他知道打仗,他知道部署,他知道作一切事,但他也知道他也知道天有不測風雲,「我一切都預備好了,風向變了,就完蛋了」,「老天爺啊,風不要變」。我們新竹科學園區的這些公司、這些大佬作一個投資之前,大概都會作最好的調查市場調查、顧客的心理分析,但是他們都很聰明,知道你做得再好,你不能完全掌握市場的方向。你萬一走錯了,幾百億的投資就沒有了。所以,我還是請風水師來看看風水,還是逢年過節請他們來,花一兩百萬、兩三百萬、兩三千萬,都是小錢。他們害怕,所以他們拜拜。他們需要賺錢,所以他們拜拜。他們知道人間的事情算的最好,也百慮一失,所以他們拜拜。我們不是。我們獻祭是感恩、認罪。

在獻祭是感恩或認罪,我們很清楚的看到,當牛羊獻上的時候,當牛羊流血的時候,任何一個有頭腦的人會想,我犯了罪,殺了這只牛,我真的就沒罪了嗎?天下有這種事嗎?你犯了罪,殺一隻牛,你罪更大了,還虐待動物了。在希伯來書10:裡告訴我們,「公牛和山羊的血,斷不能除罪」,那只是一個象徵,那只是預表基督為我們要做的事情。我們每個人都是死囚,我們的罪,基督為我們流血了。感謝主。

利未人

我們再想一個問題,是我常常想不懂的,就是在整個聖經裡面,尤其是舊約聖經,包括利未記,整個以色列都是神在統治、治理。但有兩個東西,以色列應該有,但我在聖經裡沒有看到:第一個,警察;第二個,監獄。究竟怎麼維持社會上的治安?有軍隊,有醫院,或者起碼有產婦,但我沒有看到警察,沒有看到監獄。如果人犯了罪,不是死罪,例如有期徒刑二十年,這個人放在哪裡,聖經裡沒有講。聖經裡,犯罪的人只有兩種處置:一個就是獻祭後,就好像沒罪了。另外一個,就是用石頭打死。好像很嚴重的就用石頭打死,不嚴重的就是獻祭,然後就沒事了。

我沒有看到舊約聖經裡講員警和監獄。那一定是需要的,如果有人犯了罪,罪不至於死,但應該受點處罰,他們放在哪裡?從利未記來看,我猜在以色列的社會裡,利未人就是警察。因為在歷代志上23:3-5講到大衛的時代,「利未人男丁的數目共有三萬八千人;其中有二萬四千人管理耶和華殿的事,有六千人作官長和士師,有四千人作守門的,又有四千人用大衛所做的樂器頌讚耶和華。」聖殿裡不可能要這麼多工人。我想聖殿三百八都太多人了,三十八個人可能都多了。三萬八千人,我想,恐怕這些人多半是分住在四十八座城,包括六座逃城(約書亞記21:42);那應該是他們的監獄,那應該是他們看管這些犯人的地方。

在安排這些利未人的去處裡面,我們可能可以想到是這樣,因為利未人和祭司是教導上帝的話語的人。可能是教導的,是立法人員,也是司法人員,來教導我們怎麼敬畏上帝,教導我們該怎麼做,做錯的時候又該怎麼做。這可能也是監獄,也是以色列人的司法制度。利未人三萬八千,他們是警察,他們是地方維維護秩序的,他們上面還有領袖,警察的警察就是祭司。祭司的祭司就是大祭司。

祭司、大祭司

利未記也告訴我們祭司的開始。祭祀的開始是亞倫。利未記8-10章講這些事。亞倫把他的身份傳下去,給他的兒子。嚴格來說,第一任的祭司,也就是亞倫家族萬世一系的第一任,是亞倫的兒子拿答、亞比戶。他們是大祭司,他們是唯一能夠代表以色列親近上帝、為他們贖罪的人,他們珍貴無比,他們親近上帝。

亞倫的兩個兒子,在被按牧的第一天、上任的時候,就被燒死了。利未記10:1-2,第一天,「亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。」

利未記10:3,「亞倫就默默不言」,亞倫默然不語,沒有哭,沒有叫。祭司的職分是替人辦理神和人之間的事。獻祭來贖罪、感恩是無比的榮耀。沒有任何人有這樣的權威,只有大祭司有這樣的權威。但是,神向誰多給,就向誰多要。第一任大祭司,第一天上班就被燒死了。

祭司的工作:分別聖俗

聖經在提醒祭司的職分,我們每個人都是祭司。我們是有君尊的祭司,也就是我們做神和人和好的工作。我們奉耶穌的名,我們奉耶穌那個偉大的名來做事、來行事,要教導神的子民,在我們犯了律法的時候要怎麼贖罪。

還有一點很重要,要教導神的子民祭司的工作。以西結書22:26,講到要把聖的和俗的分別出來、把潔淨的和不潔淨的分辨出來。

「分」,不是一個好字,好像分門別類;但也是一個重要的好字,就是:第一,我們基督徒一定要把神和其他的受造物分開。只有神配得一切的尊貴、榮耀。第二,我們基督徒在世上要跟世人有分別。我們跟世人住在一起,沒有不同的法律,都要納稅;但是我們有一個極大的不同、基本的不同,第一,我們的心跟世人不一樣。我們的心是屬神的。屬神的人,提摩太前書6:11,「但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」第二,我們是重價買來的,哥林多前書6:19-20,「你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」

我們是屬神的,被神挑選出來替人辦理屬神的事,為要為罪獻上禮物和贖罪祭,為教導別人什麼是潔淨的、不潔淨,我們彼此勉勵。

什麼是潔淨的?什麼是不潔淨的?

潔淨的,是憑著信心做的事;不潔淨的,是沒有信心的。潔淨、不潔淨的,不在物質上的細菌、病毒。那些也很重要。但是,更重要的是我們心中是不是尊主為大。

我們要能分辨潔淨和不潔淨的。這是利未記也講到的部分。

最後,利未記第17-25章,講到日常生活的一些規定。你也很難想像,我們基督徒最熟悉的一句經文,在利未記19:18,「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。」不要恨你的弟兄,要愛人如己。

然後,生活中哪些東西不要碰,不要摸的,這些都不是說那些東西是骯髒的;這是告訴我們,基督徒要顯明出我們跟別人的不一樣。不是標新立異,而是顯出我們是神的兒女。我們要聖潔,我們要遠離罪惡,遠離污穢。

其它

23章講到以色列主要的「聖日」。

24章講到耶和華住在以色列當中,以色列應該有的一些要注意的事情。這非常有意思。耶和華住在以色列當中,就住在會幕裡面。耶和華的會幕很簡單、很小,裡面只有兩間房間。前面一間叫聖所,後面一間叫至聖所。聖所,就是耶和華辦公的地方,或者耶和華的餐廳和辦公廳。為什麼說是餐廳或辦公廳呢?因為聖所裡面就一張桌子,那張桌子不知道算辦公桌,還是餐桌,可能算餐桌,因為上面放了陳設餅。耶和華好可憐,就吃每天烤來的餅。當然耶和華不會吃。就是一些乾餅,換下來,再放新的。天天在那裡吃,那是象徵性的。

後面那個至聖所,是臥室,一年只能去一次。是大祭司帶著血進去的,一進去,立刻把血噴過去,然後把香爐點起來。他跟神之間就有煙蓋起來,免得他死亡。這是什麼意思?就是他進去,平常也是,他所穿的衣服上面都有鈴鐺的,叮叮噹當,會響的。然後他進去的時候,先把香點起來,使他跟神之間煙霧彌漫,讓神看不清楚他。這什麼意思?耶和華在那裡睡覺,看到一個人突然進來,「啪」,一出手就把你殺掉了。所以你要警告耶和華,「我來嘍,你躲起來」。

你去阿拉斯加國家公園看熊的時候,響導都會跟你講,身上帶一點鈴鐺。你們走路、講話要很大聲,讓那個熊知道你來了,因為熊最不喜歡的就是surprise,突然地出現他面前,他嚇到,就會把你殺掉了。

你不要嚇到耶和華了,你進去要有鈴鐺,要有煙遮住,看不到你,你就沒事。

耶和華哪裡會被煙遮蓋住。這都是給人的一個提醒:神是輕慢不得的。你要小心,神住在你的殿(身體)中,神在你的四圍安營,行走,看顧,愛你,你要過聖潔的生活。

後面25章講到「禧年」,就是每五十年有一次平均地權。每五十年財富再平均一次。

26章是「祝福」和「咒詛」。

整個利未記一點都不無聊。利未記非常的豐富,是我們的生活,是我們的信仰,是神借著一些,有的看起來有點怪的東西,提醒我們的與眾不同。

我們跟世人,非常相同,都是神所造的,都有罪,也都有還有殘缺的那些榮美。有非常大的相同,我們都需要神的恩典,需要耶穌的拯救。也有很大的不同,就是我們蒙了恩典,重生得救成為新造的人。

你們不是自己的人,我們是重量買來的,所以要在我們的生活上見證、榮耀主。

禱告:

天父,謝謝你的恩典。求主幫助我們。讓我們在這些以為是繁文縟節的事上看到你的智慧、愛心、對我們的憐憫和恩典。求主讓我們在這些禮儀當中,知道按著真理來敬拜事奉你。奉耶穌的名禱告,阿們。願神賜福大家。


 
文字PDF:                 
發佈者來自/127.0.0.1

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁